当前位置:首页 > 精彩福清 > 福清文学

不忘初心 砥砺前行

2018-01-31 10:25:28[字体:][来源:福清新闻网()]

  (作者:陈华忠) 岁月如流,不知不觉中,告别2017,迎来2018。回首2017年,有过汗水、也有过悲伤、更有过快乐。一年来,不忘初心,在教育园地里辛勤耕耘,在教研成长路上砥砺前行。

  阅读。它是教师成长的基本条件,是教师教育思想形成与发展的基础。专业阅读会让教师更加理性而善于思考,更加宁静而远离浮躁,更加智慧而增添美丽;也是教师能够直接从教育中获得和享受快乐与幸福的基本条件;更是新课程改革的迫切需要。为此,作为教师必须通过持续的、系统的专业阅读,不断更新观念、知识和能力,不断丰富和提升自己,成为学生的“源头活水”。在这一年里,我充分利用课余时间阅读各种教育类报刊,利用QQ群与全国同仁交流,同时还浏览《课程教材教法》《基础教育论坛》《教师教育论坛》等博客以及余文森、吴非、陈立伟、黄爱华等名师的博客。

  研讨。任何研究都始于“问题”,以及由问题而发生的“惊异”。当我们教师意识到自己的教学中出现了某种“问题”,并想方设法在行动研究中加以解决,且不断回头反思解决问题的效果时,这样就不知不觉地走上了一条由“发现问题——探究问题——解决问题”的探究之路。为此,我们教师立足自己的平时教学实践,在身边找问题,作为自己研究的对象。作为教师只有具备相应的科研能力,才能永久地保持对学问的兴趣,保持对工作的热情,克服对教书育人的倦怠感,并且通过研究不断提升自身业务水平与科研能力。做好三个方面工作:一是构建以课题成员为课题研讨共同体,以共同体开展研究活动,促进教师共同发展。二是加强县际间的探讨与交流,举行了福清与闽候、福清与闽清、福清与莆田、福清与连江等联谊研讨活动,共同探讨核心素养背景下“如何抓实‘核心问题’的研究”,提高课堂教学质量,促进教师业务水平提升。三是围绕着“核心问题”这个课题,开展汇报展示活动,展示课题研讨的成果,引领教师专业不断地成长。

  反思。所谓教学反思就是把自己的课堂教学实践,作为认识对象进行全面而深入的冷静思考和总结。美国学者波斯十分简洁地提出了教师成长的规律:“经验+反思=成长”,并指出没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识,我们教师如果仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,其发展将大受限制。教学反思还能够促进我们教师加强理论学习,并运用理论指导自己的平时教学,正确分析和认识各种各样的教学现象,解决教学中遇到的具体问题,缩短理论与实践之间的差距,跨越观念与行为之间的鸿沟,使理论与实践相互支撑。通过反思,教师不断超越经验,创造性的解决教学实际问题,促进自身业务能力的提高,促进自身不断成长。一年来,笔者深入课堂,对于课堂教学中一些亮点与缺失进行深刻分析与反思,撰写了二十几篇的教学案例与听课感悟,其中有十多篇在各种CN刊上发表,从而促进自身的专业成长。

  练笔。勤于练笔,可以使自己的思想进一步深化,原有的一些零碎的、散乱的、初步的心得、观点得到进一步的论证、充实,使其更趋条理性和逻辑性。我们教师只要头脑里有了一些想法就得写下来,不限文体,不限篇幅,不限字数,可以是自己的教学心得,可以是自己的心路历程,可以是自己的教学机智或失败的案例,随手记录下来,就是很好的案例。可以写在笔记本上,也可以写在教学日记中,还可以写在书页上。不要怕浪费笔墨,不要怕浪费纸张,不要怕语言罗嗦,不要怕别人笑话写得不精美,一定要勇敢地写下来。每天写一点,积少成多,聚沙成塔,说不定哪一天你就出名了。一年来,笔者勤于练笔,撰写了几十篇的教育教学论文、教学案例与感悟以及教学随笔,其中有44篇文章在二十几种CN刊物上发表,本人还主编一本《走近科研》课题研究阶段性成果汇编,撰写一本《小学数学与核心问题》个人教育教学专著,从而提高自身理论水平与教育科研能力,也促进自身专业成长。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点